Экипажи American Airlines потребовали отменить все рейсы в Китай

Опубликовано 30.01.2020

Экипажи American Airlines отказываются летать в охваченный коронавирусом Китай и требуют от официального Вашингтона запретить 100% рейсов из США в города Поднебесной. В случае отказа, пилоты и бортпроводники угрожают руководству и чиновникам судом, сообщает «Интерфакс».

Поводом к отказу от полетов стало признание Всемирной организацией здравоохранения вспышки атипичного вируса «чрезвычайной ситуацией». Соответствующая оценка была сделана на вчерашнем заседании ВОЗ. На предыдущих встречах по данному вопросу организация воздерживалась от столь категоричных суждений.

Интересы пилотов и бортпроводников вызвалась представлять Объединенная ассоциация пилотов, юристы которой уже подготовили несколько исков в суд на случай игнорирования проблемы. Глава ассоциации Эрик Фергюсон акцентировал внимание на преклонный [в среднем 61 год, — ред.] возраст командиров летающих в Китай воздушных судов.

— Риск подхватить заболевание у пожилых людей намного выше, — заявил Фергюсон.

Функционер призвал не рисковать здоровьем экипажей и призвал брать пример с KLM, «Эйр Франс», SAS, «Бритиш Эйрвейз», «Люфтганзы», Virgin Atlantic и других отказавшихся от полетов в Поднебесную авиакомпаний.

Пунктами назначения АА в Китае выступают Пекин и Шанхай. Полеты в эти города выполняются из нескольких аэропортов США.

Согласно последним подсчетам ВОЗ, число погибших от коронавируса граждан «перевалило» за 210, а количество инфицированных жителей планеты приближается к 10 тысячам.

Сегодня стало известно о проникновении заболевания на территорию РФ. На вечер пятницы официально подтверждено два случая заражения. Оба инфицированных – граждане КНР. Власти украинского Львова также заявили о выявлении в городе двух лиц с симптомами коронавируса. Национальность пострадавших не уточняется.

Руководство «Аэрофлота» накануне приняло решение о переводе с 17:00 пятницы всех прибывающих в «Шереметьево» рейсов из Китая в Терминал F. Делается это с целью профилактики коронавируса.

Обновление. American Airlines 31 января объявили о прекращении всех полетов в Китай до 27 марта.