American Airlines предупреждает об отмене всех рейсов на Boeing-737 MAX до конца апреля

Опубликовано 26.03.2019

Авиакомпания American Airlines упразднила в среднем до 90 рейсов в сутки на период до 24.04.2019. Причина — необходимость проверки безопасности задействованных на означенных маршрутах «Боингов В737 MAX» после ряда инцидентов с лайнерами данного типа, сообщает «Интерфакс».

— Мы заранее уведомляем об отменах для того, чтобы наши пассажиры смогли своевременно забронировать другие билеты, — отмечается в сообщении АА.

Причина ограничений в отношении лайнеров семейства В737 MAX – две катастрофы за менее чем 5 месяцев. Соответствующие инциденты с машинами Lion Air и Ethiopian Airlines датированы октябрем прошлого и мартом этого года соответственно. В первом случае погибли 189 пассажиров, во втором – 157.

Официальные причины катастроф до сих пор не названы, однако из просочившихся в СМИ «утечек» следует, что виной всему могли стать недоработки в системе управления самолетом. Специалисты фирмы-производителя и воздушного регулятора США в настоящее время заняты устранением неполадок. Обновленное ПО для «Максов» может быть представлено в ближайшие недели.

На текущий момент во флота АА насчитывается 42 машины семейства МАХ (20 лайнеров серии В787-8 и 22 – модельного ряда В787-9). Количество заказанных компанией машин данного типа – 22 и 25 соответственно.

Ранее стало известно о массовых отменах рейсов в других частях планеты. Так, франкфуртский аэропорт аннулировал 54 полетные программы из-за неполадок в отвечающем за мониторинг взлетов и посадок оборудовании, Alitalia отменила 95 из 550-и вчерашних рейсов из-за забастовки персонала, а «Аэрофлот» аннулировал 18 полетных программ на стамбульском направлении в период с 05 по 07 апреля из-за распоряжения авиационных властей Турции перевести все рейсы из подлежащего закрытию аэропорта «Кемаль Ататюрк» в открытый минувшей осенью аэропорт Yeni Havaliman (указ воздушного регулятора касается всех без исключения летающих в Стамбул авиакомпаний).